TV Online Indonesia

Bacaan Niat Puasa Senin Kamis Beserta Doa Buka Puasanya

Bacaan Niat Puasa Sunnah Senin Kamis Dan Doa Berbuka puasanya | Puasa di hari senin dan kamis merupahan suatu hari yang di dalamnya mempunyai kelebihan serta keutamaan sendiri. Puasa senin kamis ini adalah puasa yang di kerjakan pada hari senin dan kamis serta puasa ini senantiasa di kerjakan oleh Rosullulloh SAW. Seperti yang di terangkan dalam sabda Rasulullah SAW :

"Bahwasanya Rasulullah SAW adalah orang yang paling banyak berpuasa pada hari Senin dan Kamis. Ketika ditanya tentang alasannya, Rasulullah SAW bersabda, "Sesungguhnya segala amal perbuatan dipersembahkan pada hari Senin dan Kamis, maka Allah akan mengampuni dosa setiap orang muslim atau setiap orang mukmin, kecuali dua orang yang bermusuhan. Maka Allah berfirman, " Tangguhkan keduanya. (HR. Ahmad).

Walau memanglah puasa senin kamis itu termasuk juga puasa yang berkategori sunah, namun masih tetap dalam pelaksanaan dan tujuannya termasuk juga rukun puasa yang perlu ada sebagai pembentuk puasa. Ini berarti, bahwa puasa senin kamis akan tidak menjadi ibadah, bila tidak diawali dengan niat.

Jadi yang di wajibkan disini yaitu tujuannya, di mana letak niat itu yaitu dalam hati. Sedang pengucapan niat lewat lisan, beberapa ulama pakar fiqih setuju (ijma) kalau perbuatan itu bisa serta sunat. Tentang bahasanya, bisa menggunakan bhs Arab serta bisa menggunakan bhs kita sehari-hari.

Untuk anda yang ingin melaksanakan puasa sunah tersebut saya selaku admin Beulekok akan menuliskan kembali lafadz bacaan niat puasa senin kamis yang barangkali diantara kalian ada yang belum hapal atau lupa lagi, silahkan disimak berikut ini.

Bacaan Niat Puasa Sunah Hari Senin

Tulisa Arab: نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى
Tulisan Latin: Nawaitu sauma yaumal atsnaini sunnatan lillahi tana’ala
Artinya : Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala

Bacaan Niat Puasa Sunah Hari Kamis

Tulisa Arab: نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى
Tulisan Latin: Nawaitu sauma yaumal khomiisi sunnatan lillahi tana’ala
Artinya : Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah ta’ala.

Doa Buka Puasa Hari Senin Dan Kamis

Tulisa Arab: اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْت
Tulisan Latin: Allahumma laka shumtu wa bika aamantu wa ‘ala rizqika afthortu
Artinya : Ya Allah, kepada-Mu aku berpuasa dan kepada-Mu aku beriman, dan dengan rizki-Mu aku berbuka.

Mungkin cukup itu saja yang dapat saya sampaikan pada pembahasan mengenai Bacaan Niat Puasa Senin Kamis Sunnah Rasul Beserta Doa Buka puasanya. Mudah-mudahan apa ynag telah disampaikan tadi bisa bermanfaat untuk kita semua dan yang paling utama mudah-mudahan kita dapat mengamalkannya. Amiin

Baca Juga: Niat Puasa Dzulhijjah Tarwiyah dan Arafah

Bacaan Niat Puasa Senin Kamis Beserta Doa Buka Puasanya

Share this